Zunächst: Butter (mit dem deutschen Gütesiegel !) ist ein 100% natürliches Produkt
Margarine ist ein hochgradig industriell behandeltes Produkt.
Butter und Margarine haben die gleiche Kalorienzahl.
Der Butter wird vorgeworfen, zuviel Cholesterin zu enthalten. Es stimmt, sie enthält viel Cholesterin. Aber erstens bildet unser Körper das selbst und zweitens wird das durch Nahrungsmittel aufgenommene unverbraucht wieder ausgeschieden.
Um die aus Ölen hergestellte Margarine streichfähig zu machen, müssen die Fettsäuren gehärtet werden. Dabei bilden sich die gesundheitsschädlichen Transfettsäuren.
Nur Sahne wird nur geschlagen, und durch die Wasser-Fett-Emulsion bildet sich feste Butter, die natürlicherweise unter anderem z.B. Vitamin A und D enthält.
Den Fetten der Margarine werden zunächst sämtliche Inhaltsstoffe z.B. mit Leichtbenzin entfernt, um dann später wieder künstlich zugesetzt zu werden.
Der einzige Vorteil, den Margarine meiner Meinung nach besitz, ist ihre Streichfähigkeit, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt, und sie ist billiger.
In meinem Haushalt jedenfalls wird Margarine niemals zu finden sein.
Zum Braten und Kochen verwende ich hoch erhitzbares, selbst aus Butter hergestelltes Butterschmalz